Сейчас одним из основных вопросов в отрасли, помимо растущих курсов валют, становится введение утилизационного сбора с 2016 года. Несомненно, что данная мера приведет к увеличению стоимости новой техники и БУ техники , ввезенной в 2016 году, но именно поэтому ,сейчас, на рынке складывается уникальная возможность приобрести технику ввезенную 2014-2015 годах по оптимальной цене. О перспективах отрасли и многом другом, рассказал наш эксперт ,коммерческий директор ООО "НАК Машинери" Дмитрий Политов, в интервью для одного из изданий.

Утилизационный сбор на строительную технику, взгляд изнутри.

-Дмитрий, скажите, ожидала ли ваша компания, что ставки утилизационного сбора будут установлены на утвержденном в начале февраля уровне? Какой размер ставок вы считаете обоснованным?

- Ожидалось, что некоторым товарным группам ставки будут ниже, не столь значительно и резко увеличивая стоимости импортной техники. Обоснованным можно считать постепенное во времени, ступенчатое изменение коэффициентов ставок. Гораздо лояльней для текущего рынка и конечных потребителей следовало было распределить экономическую нагрузку вполовину: 50% - на 2016 год, 50% - на 2017 год или подобное. Но к сожалению внешняя мировая экономическая ситуация значительно влияет на экономику РФ, что заставляет наше правительство искать новые источники финансирования бюджета, в т.ч. предпринимать изменения по утилизационной политике. Также остается не урегулированным вопрос по формуле расчета утилизационного сбора касательно применимого термина «максимальная технически допустимая масса». Введение утилизационного сбора вкупе с подорожанием спецтехники вследствие роста курса валюты в прошлом году, безусловно, отразится на компаниях импортерах и конечных клиентах, на которых, в конечном итоге, будут перераспределены дополнительные сборы.

-В течении какого периода вы планируете продолжать продавать технику, ввезенную в 2015 г (т.е. в стоимость которой не будет включен утилизационный сбор)?

- На складе присутствует техника, завезенная в 2015 году, частично она уже распродана, остальное планируется успешно продавать в течение первого полугодия 2016 года – разумеется, всё очень сильно зависит от спроса, общей экономической ситуации, наличия крупных проектов на территории России.

-Оцените дальнейшие перспективы успешной деятельности вашей компании на рынке?

- Несмотря на , продолжающуюся , непростую экономическую ситуацию, сохраняется переменный, но, устойчивый спрос на строительную и складскую технику. Наша компания старается максимально эффективно обеспечивать потребности большинства клиентов. Поэтому, исходя из текущих условий, мы оцениваем перспективы своей компании как весьма позитивные не только на 2016 год, но и на дальнейшие периоды. На 2016 год у нас запланированы ряд клиентских мероприятий: поездки на заводы производителей ключевых клиентов, локальные тест-драйвы, непосредственное участие в выставках регионального и общероссийского значения и многое другое. Особое внимание мы, традиционно , уделяем вопросам обучения. В этом году будет много сервисных и продуктовых тренингов, а для наших клиентов запущена программа бесплатного обучения операторов по всему модельному ряду техники Bobcat и Doosan..

- По вашему мнению, как дальше будет складываться ситуация на рынке б/у техники?

-Рынок БУ техники всегда был и будет оставаться, только он теперь совсем не будет зависеть от импорта БУ по причине заградительной утилизационной политики. Обороты рынка БУ строительной техники будут определяться только внутренним предложением на территории РФ: строительные компании реорганизуются, оптимизируются (как укрупняются, так и сжимаются), парки техники - сокращаются или наоборот- наращиваются, будут появляться новые проекты с различными бюджетами финансирования (крупными или более экономичными) – все эти факторы будут поддерживать и определять количества техники, которые будут участвовать в предложениях по рынку БУ.

На вопросы отвечал коммерческий директор ООО «НАК МАШИНЕРИ» Политов Дмитрий.

«НАК МАШИНЕРИ» официальный дилер торговых марок Doosan ,DISD, Bobcat, Bomag ,Yale, Utilev