Компания «Русбизнесавто» расширила предлагаемый в России модельный ряд городских автобусов Higer, представив новые модели 10,5-метровых машин.
Для городов и весей
Учитывая активное обновление подвижного состава как в государственных, так и в частных АТП, компания «Русбизнесавто» совместно с китайскими партнерами — компанией Higer Bus Company Limited спроектировала для российского рынка две новые модели автобусов Higer 6109GL и Higer 6109GH.
Полунизкопольный Higer 6109GL имеет классическую для такого типа машин компоновку. Схема дверей 2-2-0, полное отсутствие ступеней в передней части салона, приподнятый пол от второй двери и до кормы. При максимальной пассажировместимости в 82 человека автобус имеет пять вариантов компоновки салона — от 25 мест с большой накопительной площадкой напротив второй двери до 33 сидений при ее отсутствии. Также есть и четыре варианта планировки с учетом размещения инвалидной коляски на накопительной площадке.
Для городов и весей
Модель Higer 6109GH представляет собой версию автобуса, рассчитанную на бюджетные АТП небольших городов и посредственные дорожные условия эксплуатации. При общей внешней схожести машина имеет меньшую максимальную пассажировместимость — 79 человек, а также ступени на входе и, как следствие, отсутствие условий для перевозки инвалидов-колясочников. Из технических отличий стоит отметить более простую переднюю ось и рулевой механизм, а также возможность заказать барабанные тормозные механизмы для передних колес.
Обе модели могут по желанию заказчика комплектоваться двигателями Cummins или Weichai с одинаковой мощностью 230 л.с., но различным рабочим объемом — 6700 куб. см и 7140 куб. см соответственно. Также перевозчик может взять механическую 5-ступенчатую коробку передач либо остановить свой выбор на автоматических КП: 4-ступенчатой Voith или 6-ступенчатой ZF.
При создании этих автобусов учитывалась и одна из основных тенденций отечественного рынка пассажирских перевозок, а именно: стремление к уменьшению общей длины автобуса с целью более рационального использования техники на линии, увеличения маневренности, повышения средней скорости движения на маршруте в плотном транспортном потоке.
Для городов и весей
Премьерный показ городских Higer 6109GL и Higer 6109GH состоялся в Казани. Именно туда в 2007 году была поставлена крупнейшая партия из 40 автобусов Higer 6891GA и 44 машин Higer 6118GS, многие из которых и сейчас находятся в активной эксплуатации на городских маршрутах. По итогам презентации, на которой перевозчики Казани смогли подробно ознакомиться с новинками и пообщаться со специалистами компании «Русбизнесавто», оба автобуса были переданы ПАТП-4 на опытную эксплуатацию в реальных условиях нашей зимы.
Стоит отметить, что, несмотря на схожесть индексов с междугородней машиной Higer 6109Q, которая уже не предлагается на российском рынке, новые автобусы являются полностью самостоятельной разработкой, которую с предшественником объединяет только эмблема китайской компании.
"Автомобили и Цены" №4 от 25 января 2013 года.